注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立阅读报告

致力于公民社会的常识阅读

 
 
 

日志

 
 

2009年5月阅读报告·成庆(思想·哲学)  

2009-06-01 10:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月访学时光一晃而过,对国内新书出版状况其实已有些许陌生,但经“独立阅读”同仁督促再三,认为有必要就有限的信息与各位进行分享,就权作是热身了。

  在此之前,或许有必要简单分享一下在波士顿的淘书经验。波士顿旧书店不少,有名者如联邦书店(Commonwealth Bookshop)与布拉托书店(BRATTLE BOOK SHOP),而哈佛广场附近更有大名鼎鼎的哈佛书店。联邦书店的书品种最精,但是价格也最贵,稍有满意者,均不下20美金,书虽佳但财力不足,只能少去书店,以免眼馋了。而布拉托书店位处市中心,他的书店外面,常年拜访着数架一两美金一本的旧书,其中以小说类居多,而店内的旧书品种相比联邦书店,要更为杂乱,不过此店的最大特色在于其墙上兜售名人签名本的广告,如马克吐温的签名本之类,当然价格不菲,非我等财力承受之范围。值得补充一句的是,布拉托书店的哲学类旧书虽不多,但是时常会有一些精品旧书,比如我就在布拉托书店买过一本《蒙田全集》和1927年版的帕斯卡的《外省人信札》,后者还是此书在加拿大的第一版,不过蒙田全集太过厚重,无法携带,只能送予波士顿的友人。我还曾在此店遇到斯特劳斯的得意门生Christopher Bruell在哲学架前驻足寻书,从此也可见此店的特色了。

  不过,我个人的大部分购书经验基本都是网络,亚马逊与ABEBOOKS两个网站是我最常采购的地方。如果有心,你经常会碰到相当物美价廉的二手书,比如我就曾以一美金一本,买下了1972年普林斯顿版的《克尔凯郭尔全集》,而史华泽的巨著《巴赫》上下册也只花了两美金就入手。而许多经典的学术著作,如果运气不错,也可以三、四美金的价格淘到,甚至比邮寄费还便宜。
2009年5月阅读报告·成庆(思想·哲学) - 独立阅读 - 独立阅读

  于我而言,网络购书的另一好处,或许是可以有的放矢。对于我等并无藏书癖好的人而言,直接锁定某本著作要比在书店里漫无边际的寻珍要更为方便。比如我就在这两个网站里基本搜罗齐备了马丁布伯(Martin Buber)与海希尔(Abraham Joshua Heschel)大部分重要著作,价格折算下来,和如今飞涨的国内书籍价格相差无几。另外国内比较少见的古典音乐家传记,我也循此方式收集了不少,如瓦尔特、卡尔伯姆、斯塔克、克伦佩勒以及古尔德等人的传记,当然也会感叹,国内对这类书籍的引介,无疑太少太慢。

  至于国内近月来的思想哲学类出版物,根据我在书店走马观花的经验,粗粗感觉到,对于西洋哲学的引介潮流和格局,仍然没有太多变化,不过在许多方面已经更为深入细化。如斯勒扎克的《读柏拉图》(程炜译,译林出版社,2009年4月版)一书,就是图宾根学派的代表著作,这本书的内容相当专业,非专业人士恐难参透,之所以在这里推荐此书,是因为本书所代表的图宾根学派对柏拉图的解读方式所展现出来的哲学视野。尽管近代对于柏拉图的解读受到了施莱尔马赫以及海德格尔的极大影响,但是图宾根学派却要重新回到古典语文学的路径,以训诂、注解、辑佚作为解读柏拉图思想的基础,从而把其还原于历史语境中。正是在这样的解读策略下,图宾根学派以柏拉图的“未成文学说”作为颠覆过往解读模式的立足点,强调柏拉图的《对话录》与他在学院内部所作的口头讲授构成了完整的柏拉图思想系统。这种学院内部的新动向对于中国读者而言,似乎太过遥远,不过简而言之,我们对于古典哲学的追本溯源,不仅牵涉到对历史思想人物的还原,其实还和我们当下的时代处境密切相关,如此我们才可建立起古人与当下的精神联系,否则任何单向的历史重建,都只不过是冰冷的回忆而已。

  德国18世纪后的思想发展,历史学家布克哈特是这么形容的,“德国思想界是为了讲述,即通过新的眼光观察,来自内心和来自世界都有无数事物要讲述”,而他在《历史讲稿》(刘北成、刘研译,三联书店,2009年2月)还说,“法国思想界认知事物几乎只是为了争论”。布克哈特的这一观察尽管看上去颇为粗略,却也算的上轮廓鲜明的描绘。在布克哈特的著作中,这本讲稿并不算重要之作,不过这本简明扼要的西洋史纲要,足以让我们从他的寥寥数句中,迅速定位他眼中的时代精神所在。

  比起层出不穷的学术出版物,古典音乐类的书籍比较起来算是捉襟见肘,前几年三联书店的系列出版计划,也因销量的考虑而最终取消。看到巴伦博伊姆的《生活在音乐中》(朱贤杰译,上海音乐出版社,2009年3月)能译成中文出版,让我大感惊喜。在世的音乐家中间,能用文字表达出音乐与生命之间深刻关联的人,可谓是屈指可数,而像巴伦博伊姆这样能以生命史与音乐的角度来自述的艺术家,更为少见。前几年国内出版的他与萨义德的对话录,就已经展现出巴伦博伊姆在音乐方面的思辨力度。这本书没有太多的纯音乐性的讨论,更多是关于他的生命与音乐是如何交错汇集的。他在书中说,音乐是逃避人类存在困境的最好方式,单单这句话,就已足够让我们思考再三了。

  成庆博客:http://veroncq.blog.163.com/

  及时了解《独立阅读》最新信息,请进入《独立阅读》博客首页:http://duliyuedu.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017