注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立阅读报告

致力于公民社会的常识阅读

 
 
 

日志

 
 

2009年5月阅读报告·言一(音乐)  

2009-06-01 10:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Dylan的新专辑封面初看上去似乎容易让人想起Bon Jovi的上一张专辑,仔细端详之下却引发无数联想。汽车,公路,赤裸的身体,黑白的画面。是否Dylan真的就会驾着这辆车重返那让不少人念兹在兹的61号公路?也许不会。也许方向对于一块滚石而言,并不重要。真正重要的是:像一块滚石,不断向前 (显然,“前”在很多时候无法指明一个具体的方向);是一如既往地听从于自己的内心,独自看着这个世界。我想,只有这样,才能解释为什么Dylan会在年及68之时依然写出了这张《Together Through Life》,而不是选择成为一枚民谣史上的icon。
2009年5月阅读报告·言一(音乐) - 独立阅读 - 独立阅读

  几乎是在任何时候,我都乐于看到那些老一辈的音乐人发布自己的新作。作为后辈的我,已然错过了与他们,与那个时代一同呼吸的机会。透过音乐听听他们现在的生活,几乎已是所有微不足道但却唯一的弥补。我们只能以当下的方式理解当下和过去。这是一种宿命。

  岁月在让人衰老的同时也带来礼物。至少,Dylan不用像年轻时那般刻意去用一把沧桑的嗓音来吟唱。时间已然将他的声线打磨得粗砾,充满张力。哪怕是在缓慢当中,也能造就一番凌厉。重剑无锋。Dylan在《Life is Hard》中的演绎让我想起了另一个比他还要老,却也拥有同样迷人声线的男人---Lenard Cohen,这个正处在巡演中的74岁男人刚刚发行了他去年在伦敦演唱会的现场,并且将在结束他的美国巡演之后继续前往加拿大和欧洲。我并不确定是不是所有歌手都希望在74岁之际还能像Cohen一样歌唱;但就我自己而言,我希望可以在74岁时候依然写出让自己满意的文字。
  也许,“永远年轻”这个词其实并不适合在摇滚中蹦达的年轻人,不适用于那些抓住青春不放的人。相反,它只属于Dylan和Cohen这样从时间流逝中获得上帝礼物的人。

  在我的青春记忆里,Black Sabbath只留下了几许清浅的痕迹。在很长的一段时间内,我几乎对他们一无所知,无法理解他们的教父级地位。所以,我不得不感谢这次《Paranoid》豪华双张版的发行---正是在他们的这张经典名作当中,我被他们的音乐本身所折服,也开始意识到他们在重金属历史上的开创性地位。尤其是在第二张录音室版本当中所收录的多首instrumental曲目,十分明晰地展现出重金属背后的布鲁斯摇滚根源,听来十分亲切。而这一点,多年前的我应当是听不出的,这几乎又一次印证了卡尔维诺在《为什么要读经典》当中的观点:真正的经典,也许晚一点遇见更好。

2009年5月阅读报告·言一(音乐) - 独立阅读 - 独立阅读我并没有梳理过Norah Jones的成名与王若琳的崛起之间是否有所呼应;但就像古典音乐中的美女演奏家层出不穷一般,流行爵士中的女伶亦是数不胜数。问题在于,如果她们的音乐是一道菜的话,那么爵士只是作为主打的一种风味,而不是菜本身。换句话说,在眼下你很难再找到像Ella和Billie那样歌唱的爵士女伶。从她们唇齿间吐出的一字一句就是音乐本身,所谓编曲配器已然是其次。正是在这个意义上,Dianna Krall的新专辑既让人失望又给人以期望。

在《Quite Nights》当中,Dianna恰如其名般地变得沉静,缓慢;并且令人吃惊地丢掉了以往以钢琴为主的编曲方式,把所有的重心都集中到演唱本身之上。我很理解这与这张专辑的选曲主要是Bossanova有关,但也足以让我几乎认不出她来。我所记得的她一直是那个在沉醉中弹唱着《The Girl in The Other Room》的她,略微暗哑的声线不掩钢琴所营造出的清澈,冷冽。在她的音乐中,一直有一种疏离,令人保持清醒的力量,而这正是我为之着迷的地方。如今钢琴大幅撤出,我亦随之迷失,迷失在她的柔软之中,找不到支撑点,只能随波逐流。

只是,无论是封面还是她的演绎本身都带给人另一种久违但却熟悉的亲切感。这亲切感究竟来自什么地方呢?抽丝剥茧,我想部分当是专辑选曲,部分则是她越发内敛的吟唱。你能感到有一些东西开始在她身上凝聚,虽然还未成形,却让人愿意期待。期待岁月的锤炼与时间的馈赠。尽管最终Dianna不可能成为另一个Ella或者Billie,但想来那时的她必然已足够美丽。

老实说,这样一系列的聆听是极易令人沉迷的。沉迷于这些老人过往的岁月,沉迷于那些想象中的美丽。进而,我开始疯狂地爱上那些在摇滚音乐节的现场给自己耳畔别上一朵小花满脸雀斑的女孩,爱上那些穿着夹克和牛仔头发蜷曲脸部有着坚硬线条的小伙儿,爱上他们相互之间的拥抱,爱上他们静静地坐着看着彼此或者远方,从另一个世界。我其实也明白,我只是爱上了他们的纯真,那个时代的纯真。然后开始感到心扉的疼痛,开始憎恨自己的时代。可是,也终究记得:这是最好的时代;这是最坏的时代。

狄更斯的名言,就这样被陈珊妮和陈怡文在《双陈记》里以一种颇具血性的方式唱了出来。在把专辑拖进播放列表之前,我对陈怡文一无所知。而在听了专辑之后,我花去了大半个晚上看她的演唱。尽管在她身上依然沾染有某些我所讨厌的这个时代特有的气息,但她本身的率性与独特的声线便已足够让人喜欢。这该是多么美妙的 “双陈记”啊!陈珊妮坦言,如果没有陈怡文的歌声壮胆,也许她无法完成《双陈记》的录制,而在她们的音乐中,陈珊妮的冷静内敛则恰到好处地烘托出陈怡文与生俱来的朋克气质,令它在激进的电音节奏中锋芒四射。我想这应该是我近两年内听过的最为优秀的EP。

或许,正是Kimmy(陈怡文)的出现使得 “这是最好的时代”对于陈珊妮而言变得可能;或许,正是《双陈记》的出现使得 “这是最好的时代”对于我而言变得可能;或许,我们都应该记得那些曾经撼动过自己心灵的心灵,记得 “最好的时代”不是简单消费你我青春就能拥有。

要为五月唱片的喷涌找一个解释是困难的---我至今找不到切入的视角;而相比之下,要从近期苏打绿的新专辑和钟成虎(陈琦贞老公,卢广仲发掘人)炮轰乐评人事件上看出一些关于 “独立音乐”走向的端倪却要容易的多。
几乎是紧接着EP《日光》的发行,苏打绿在5月之初发行了他们的第五张录音室专辑《春·日光》。按照他们文案中所宣称的“韦瓦弟计划”,这应当是一张展现台东温暖春天的民谣。其中的音乐确乎然洋溢着温暖色调。只是,温暖之下却听不到民谣的简朴,听不到那种直击人心的力量。这样一种民谣特性的缺失,原因亦包含在文案当中:“《春.日光》中12首精彩的新歌,乃苏打绿从多年来苏打绿大量从未发表过的创作作品中挑选出适合的主题歌曲,经重新编写后,并集结成表达出春天概念的全新专辑。”换言之,这张专辑的重点其实在于重新编曲。繁复至近乎于“炫技”的配器,华丽复古的歌词,以及吴青峰越发妖冶的演绎,这一切的一切在给苏打绿带来更多“卖点”的同时,也拖着他们与民谣渐行渐远。是什么让作为“独立乐队”的苏打绿选择走上这样的道路?

一方面,自从许多地下乐队渐渐浮上水面,独立乐队渐渐变成主流,商业化运作方式的引入几乎是一种必然,特别是对于处在港台地区拥有成熟唱片业的乐队而言。这直接导致“独立”一词事实上成为了商业promotion中的有力标签,失去此前指代某种音乐风格(哪怕是含混风格)的意指能力。另一方面,受众群的改变也正通过市场机制不断地传递出要求改变的信号。王晓渔先生曾经利用豆瓣上所提供的豆友城市分布数据写过一篇分析城市生活的文章。文章灵活的视角给了我极大的启发。正是从那时起,我开始留心豆瓣上的种种细节,开始注意是怎样的人对怎样的音乐或者电影感兴趣。就我个人的观察而言,这样的受众群划分是极为明显的。就苏打绿这样的“独立小清新”而言,喜欢他们的受众正变得越来越年轻,越来越喜欢一种被我描述为“轻”的文化。在豆瓣上,这表现为大多上传了真人头像及照片,喜欢《入殓师》却不曾看过《联合赤军实录》(一个比方)――这意味着他们对于当下的流行文化极为敏感,渴望展现不一样的自己,希望过有质量的生活。他们选择通过装饰的方式来抵达“独立”,从而民谣的朴素与力量变得没有吸引力,华丽技巧性的东西才是他们的那杯茶。

然而,颇为吊诡的地方恰恰在于,当每个人都渴望展现不一样的自己的时候,却有越来越多的人正变得选择趋同。这其中的逻辑无比简单:如果你想要抵达独立,那么你首先要做的不是马上上路,而是需要判断什么是“非独立”。不管在康德的时代还是当下,判断力都不是一个简单的问题。

如果说苏打绿“韦瓦弟计划”的提出,尚且是一种对市场不失风度的迎合;那么钟成虎的声讨文章则近乎赤裸地为“独立音乐”背后的市场运作提供了明证――之所以会出现负面乐评,是因为自己公司无法在那些地区为卢广仲提供财力和人脉的支持。抛开卢广仲的音乐本身不说,我们不难想见的是今后一定会有更多这样由人脉和财力打造出来的“独立音乐”,直到“独立”一词的最初含义被彻底漂白。

必须坦言,我个人更加喜欢那个“独立”没有成为形容词,没有成为标签的时代。那时候,“独立”更多的是一种精神,一种生活状态。它很沉重,需要修行才能抵达。这样的时代碰巧被独立导演盛志民用镜头记录在了他的新作《再见,乌托邦》里。通过对崔健,何勇,张楚等人的访谈,他事实上完成了一种个人史层面的自我梳理,将探询的触角伸到了独立,自由的各个立面。影片既是一面镜子,又是一段回忆,也可以是一扇门。在此,诚意推荐。

及时了解《独立阅读》最新信息,请进入《独立阅读》博客首页:http://duliyuedu.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017