注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立阅读报告

致力于公民社会的常识阅读

 
 
 

日志

 
 

2009年7月阅读报告·成庆(思想·哲学)  

2009-08-03 16:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月22日,长江流域将可以观察到500年一遇的日全食,随着媒体的不断加温,日全食已经演变成一次全民的集体行动。

对于一般人而言,日全食不过是一次观测体验,并无太多值得深究的地方,不过假如我们回溯《中国天文学史》(陈遵妫著,上海人民出版社,2006年7月),周代已有观察流星、彗星以及日食的专门官职—保章,当然天文学还与历法有非常密切的关系,像日全食的预报则是作为历法检验的重要标准。不过于我而言,科学意义上的天文现象并非最为重要,我所关心的问题则是与天文现象相关的政治观念。

天文现象与政治最为直接的联系,可从周代以降的占星术论起,直到汉代的“灾异说”,开辟了上千年绵延不绝的政治神秘主义思潮。这种思潮一般认为,自然现象的灾异或祥瑞是世间人为活动的征兆,这种理论的建构上至如《尚书·洪范》这样的著述,到汉代董仲舒则为集大成。有趣的是,《春秋》里记载最多的灾异就是日食现象,后世以灾异说作为基础,来对这些日食记载一一地赋予其意义,于是就完成了一个从“天”到“地”的意义转换,政治神秘主义也就在这个过程中得以形成。

现代人大抵会反对这种政治神秘主义思潮,毕竟启蒙时代以后,人们对自然现象已经有了一个“客观”角度,但是奇怪的是,每到自然灾异来临,“天谴论”之类便会甚嚣尘上,这又究竟为何呢?

其实政治神秘主义的根源,或许是宇宙神秘主义与个人心灵神秘主义在现实社会的投射,天文现象由于遥不可及,很难以实证的方式去操作实验,更难以理解,这才会让天文本身就带有一种“难以穷尽”的神秘主义特质。只要这种神秘主义无法消除,政治社会领域的各种“灾异说”就无法消除,每当人类所无法操控的天文异象出现,便会有各种政治隐喻悄然而至,几乎已成定律。

除开日全食这个焦点,本月可推荐的好书并不多见,当然有我个人非常感兴趣的帕利坎(J. Pelikan)的《大公教的形成》(翁绍军译,华东师范大学出版社,2009年6月)就属于重点推荐之列,著者帕利坎的这套基督教传统丛书五卷本是英美神学研究的经典,不过我个人感兴趣的原因,是因为这并不是一套所谓的“客观史学”,而是以教义为主导,这就使得我们可以从其著作中了解到教会作为一个延续上千年的组织体制,其内部的思想是如何绵延发展的。

不过通过刘小枫的序言才知道,这个中译本来之不易,并且后四卷的翻译更是遥不可期,我本打算在美国购下这套英文本,后因价格实在不菲而放弃,如今看来,中译本的“善始善终”可能将是一个漫长的等待了。

另外一本推荐阅读但不推荐购买的则是季羡林的《真话能走多远》(新星出版社,2008年5月),季先生驾鹤西归,学界悲恸,公众关切,一位以治古印度语言为业的专业学者,身前身后居然拥有如此大的公众影响度,本来就让人感觉好奇。季先生的著述我大抵只读过《牛棚杂记》,其专业方面的研究自然非我等所能探究一二。不过之所以还在这里提到《真话能走多远》,主要是因为季先生的“公共知识分子”身份,很大程度是因为他和巴金一样,以对文革说“真话”而闻名,不过“真话”其实并非“真理”,读完全书,大抵感受到的不过些许常识,或许有人会说,虽是常识,却是得之不易,我自然同意这样的道理,不过以浩劫之后的真话而能享誉天下,未免觉得似乎有点“得来全不费功夫”,当然,真正的“功夫”或许是背后那只隐形的手所完成的。

最后要提到的是一本关于文化批判的著作,雅克?巴尔赞的《我们应有的文化》(浙江大学出版社,2009年6月),巴尔赞之大名,在文化史领域是路人皆知,他的《从黎明到衰落:西方文化生活五百年》(世界知识出版社,2002年10月)更是曾经受到过余英时先生的大力推荐,不过这套书的翻译遭人诟病甚多,读者不可不察。这本《我们应有的文化》最让我感到兴趣的,是他对批评家、文化市场等一系列的文化生产中的重要角色进行评点,以揭示今日文化的危机所在,中国的文化事业自然一直处于危机之中,巴尔赞所针对的文化危机或许对于我们而言,只不过是一些危机过后的“阿司匹林”,止痛而已,未必能正本清源,假使读者了解这层意味,不妨一读。

7月是炎热的,空调只能加剧我们对“人造物”的依赖,为了缓解整日享受空调所带来的不适,我总习惯在深夜关上空调,在清风吹拂下入眠,不过此刻的我,汗流浃背,已难抵御“夜半的高温”,虽有心多推介两本新书,奈何心有余而力不足,只能在此打住,也希望各位少开空调,多多环保。

>>>进入成庆网易博客

>>>进入《独立阅读》首页

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017