注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立阅读报告

致力于公民社会的常识阅读

 
 
 

日志

 
 

独立阅读两周年:趣味的雅集  

2009-08-03 16:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察员 王晓渔 (>>>进入博客

两年前,与成庆、苏小和、戴新伟诸君筹划“独立阅读”(当时叫“中国独立阅读报告”),首先明确了一个共识:“独立阅读”是一种趣味,不是一项事业。“事业心”就像“世界观”一样,属于我一直敬而远之的词语。创办“独立阅读”,不是为了制造群体效应,打入或者控制书评领域。恰恰相反,我们想从饱受书评折磨的状态中解放出来,办一份自由自在的电子读物。最初,戴新伟将每期“独立阅读”部分文章刊发于他编辑的南方都市报阅读周刊。后来,我们每次拖拖拉拉,完全不遵守纸媒的节奏,渐渐淡出。

虽然写过十几二十个专栏,也出过几本书。但我一直认为自己最有趣味的文字流落于博客和“独立阅读”。原因很简单,这两种写作都是无用的产物。同样一个题目,如果是博客,我会写得眉开眼笑,一旦媒体约稿,就会辗转反侧,删了又改、改了又删,判若两人。写作的效用和快感,永远是成反比的。

“独立阅读”的报告文体,也来自博客。我每隔几天就会去一次书店,一个读书人看到好书,自然有与同好分享的愿望,但我又懒惰成性(趣味论者,往往是懒惰者),不太愿意也没有精力一本一本地去写书评。于是,我在博客上写点新书线报,每本蜻蜓点水,点到为止。没想到这种浅薄的、与媒体书评完全不同的文字,获得很多网友的回应,他们的跟帖非常专业、具体。为了看到那些跟帖,我不得不间歇性地写点这种线报,以便抛砖引玉、引蛇出洞。也因为这个原因,在筹划“独立阅读”的时候,我提议以报告文体作为主打,获得认同。

编辑“独立阅读”的过程,是一个雅集的过程,不是聚义。雅集,重在臭味相投,臭念xiu,臭味有趣味的意思。雅集没有什么明确目的,就是三两闲人呼朋引伴,杏花疏影里,“吹牛”到天明。如今杏花疏影难觅,网络便取而代之。聚义,是几个人拉上一杆大旗,四面八方闻风而至,有江湖好汉,也有鸡鸣狗盗之徒,共同起事,干点惊天动地的大事。雅集和聚义没有高下之分,但是“独立阅读”本是因为趣味而生,自然也就追随趣味而去。

迄今为止,“独立阅读”的撰稿者有二三十位,比较固定的有十几位。很多是旧识,也有一些新知,但两者很难区分,因为新知常常一见如故,等于旧识。比如朱白是戴新伟推荐,言一是成庆推荐,当时我对他们一无所知,虽是朋友推荐也不免半信半疑、半推半就,但读了他们撰写的报告,立即成了他们的粉丝。趣味是最好的粘合剂,陌生人也可以无缝对接。当然,趣味也有缺点,缺乏功利性的诉求,往往也就缺乏向心力、凝聚力、战斗力。更何况,趣味论者不仅是懒惰者,也常常是懒散者。但相对于让人敬而远之的向心力、凝聚力、战斗力,我更愿意把懒惰和懒散视为保持趣味所要付出的必要的代价。

因为重在趣味相投,所以“独立阅读”从不宣称兼容并包,而是强调底线共识,“独立阅读”的底线共识可以归纳为两点。有事业心的同志经常制定人生的最低目标和最高目标(近期目标和远期目标),这里也东施效颦一下。“独立阅读”的最低目标是致力于独立书评的程序建设(详见每期开篇刊登的细则),最高目标是致力于公民社会的常识阅读。这两个目标同步进行,没有先后之分。一个认同公民社会理念的人,如果连独立书评的规则都无法遵守,最终可能成为演员、官员、精神分裂者,却不适合成为一个作者。“独立阅读”的作者,愿意从独立书评开始,践行公民社会的理念——这不是口号,而是趣味,趣味是不必多说的,就此打住。

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017