注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立阅读报告

致力于公民社会的常识阅读

 
 
 

日志

 
 

独立阅读两周年:阅读的公共性  

2009-08-03 16:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察员 成庆(>>>进入博客

《独立阅读》一晃已经两岁,这份由三四同仁无意间“拼凑”出来的电子期刊,论其初衷,只不过是对“媒体写作”的不满,与其接受媒体的命题和文体的要求,不如作一次自由写作的试验,自己办刊,自己发文。

虽说是文体的试验,却也需切入点来作经营,把阅读作为刊物的中心,本意绝非是作一份纯粹的读书推荐,似乎可以阅读为名,以推介为媒,就可以在出版文化产业的中下游市场占据“基地”,作一番文化资本的累积。而我们的初步想法,只不过是想在自己打造的“山寨”平台上,为一个尚不存在的体制外的文化空间里提供一些不同的声音而已,如有读者的响应,那也只能算是意外的收获罢了。

从表面上看,阅读是私人事宜,涉及到个人知识与心志的建设,不过,阅读其实也具有公共的性格,一是因为阅读要与与不同作者作一番跨越时空与空间的对话,这种“对话性格”本身就要将个人与阅读的关系扩展到人与人之间的关系;再则是因为,阅读从其本质而言,其实是一种面对世界的方式。不过今天随着阅读作为一项社会活动的(或产业)不断发展,以致于阅读本身逐渐抽离出语境,阅读也就逐渐与社会开始疏离,最终成为书本与书本之间的链接,沦为一种知识与信息的简单传递过程。

因此,一旦当我为《独立阅读》写作思想哲学部分的阅读报告时,便会有意作一番“正本清源”的努力。介绍思想,初看起来,只需将每个人的著作作一番简要的背景与观点的引介,但是细细想来,何种著作是否重要,究竟要用何等标准去权衡,其实是一个极难回答的问题。要让阅读回归其本意,或许要让“人”与“世界”回归前台,哲学不是哲学史上的学说嬗递,而是不同世代的人对同样的问题的不断追问,哲学不是依靠学院的专业来作区分,而是端视阅读的人是否拥有一种对自己的存在不断发问的热情。

当然,我的这些见解未必就能获得《独立阅读》同仁的同意,不过之所以大家还能“和而不同”,或许还是因为“阅读的公共性”这个目标。这一目标,是想通过个人的视角去开启公共议题的讨论,我们所理解的所谓公共议题,并不只是政经时事新闻,还要涉及到人生意义的发问、审美情趣的探索等等这些精神领域的议题。

不过从另一个方面看,只要看看今日大部分的文化事件与活动,就可以发现,今天的文化生产基本只有两种形态,要么是“文化搭台,政治唱戏”,要么是“文化搭台,经济唱戏”。体制外的文化努力从个人角度来看,是个人的话语与思想资源的重建,从社会角度来看,或许是一种反对垄断文化体制的集体努力。《独立阅读》自然无法独自担当这样的重任,但是我们的阅读与写作,或许都有意无意地在为这个目标贡献力量。

或许这里并无必要过分拔高《独立阅读》的立意,毕竟阅读对于我们这些同仁而言,近乎是一种日常的本能,如空气一般,须臾不可远离。这也就注定了,阅读首先是一项个人的事业,无论是价值的寻求,好奇心的满足,都是高度个人性的选择。但是我们也不能忽视,在今天这个价值选择、审美趣味多元混乱的时代,阅读也是一项具备公共性格的事业,与这个社会文化的整合与重建密切相关。

《独立阅读》是否真的拥有这种公共性格,恐怕还有赖于各位读者的检验与判断,不过可以肯定的是,《独立阅读》正试图走出一条自己的路。

  评论这张
 
阅读(4602)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017