注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立阅读报告

致力于公民社会的常识阅读

 
 
 

日志

 
 

独立阅读两周年:去往公民社会的旅行  

2009-08-03 18:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特约撰稿人 孙骁骥(>>>进入博客

2007年的12月,暴雪肆虐的英格兰北部。我独自躲在卧铺车厢一般局促的卧室里,计划着一次去南部的旅行。启程之前数小时,我更新了一篇博客,内容是关于一家私营旧书店数十年的兴衰往事,然后,我关掉电脑,出发。

从巴士到火车,从火车到长途汽车,再从长途汽车到步行。在伦敦,我像一个土匪般在臭名昭著的“百花里”和大英博物馆横行,完全免费地欣赏了在北京至少需要掏两顿午饭钱才能欣赏的坛坛罐罐,进入英国下议院的顶楼座位观摩布朗首相如何被反对党领袖当众“羞辱”。随后,我在威斯敏斯特外的“红狮”酒吧学着用英语骂脏话,同时干掉一大杯黑啤。我醉醺醺地来到维多利亚车站,登上驶往朴茨茅斯的汽车。傍晚,当我在英格兰南端的一座小镇找到了名叫Miramar的旅馆,或者说J.R.托尔金安度晚年的地方时,我有所顿悟。于是,我买了份晚报,走进一家临街的咖啡馆,挑了个靠窗的位置。

这次短途旅行和阅读没有直接联系,却并非不可比拟。关于阅读与旅行二者多么相似,先贤之述可谓备矣。我准备啰嗦几句的无非是:书就这些,但挑哪些读,怎样读,得由读者一手操办。正如一次自助游,目的地恒定,不过线路和到达方式完全由旅行者定夺。

这或许就是《独立阅读》的旨趣之一。我认识这份杂志,便是在那次旅行之后。

我挑选了一条完全不同的线路回到所居住的那座死气沉沉的工业城。打开电脑,盘算着如何用博客显摆一下沿途拍摄的风景。然后,我从邮箱中发现了成庆热情洋溢的邮件,然后,我从杂志的撰稿人名录中辨认出几位旧时相识,再然后,我按捺不住,决定自己也成为一位“独立”的“阅读者”。

一晃两个年头,《独立阅读》所倡导的理念也由最初那串有点拗口的文字变成了“公民社会的常识阅读”这样的美好展望。我十分认同它表现出的愿景和情怀,但我仍然认为,阅读是一件很私人的事,至少我自己不太愿意别人窥视我的书房。不过,有这么一群人,愿意将自己的思想隐私公开那么一点点,再把这一点光亮用文字汇集、呈现出来。实际上这就是在做一项勾勒思想地图的工作,或者说,是在提醒别的读者,我到过哪些值得一去的地方,哪条线路比较有趣,沿途有何等风景等等。

当然,不愿过于拔高阅读这件事并不表示我把阅读以及建筑在阅读基础上的文字看得像旅游手册那样的粗糙、廉价。相反,阅读与旅行,很多时候对我来说是一回事……

我回到了北京,一个号称中国最有文化氛围、最多“公共空间”的城市。这里有不少读书沙龙,书店也配有咖啡馆或茶室。它们大多身处闹市区,千篇一律,透露着一种令人厌恶的商业气质。身处其中,我感到自己并不是在进行着约翰·伯格式的“自由之旅”,而更像是参与了一场上海大师的“文化苦旅”,这让我浑身感到不自在。我们的时代被隐匿于帷幕之后的推手装扮得过于矫情、呆板,缺乏健康社会起码该具备一种活生生的多样性。

没有理由忘记艾略特的教诲,一个人25岁以后的写作更多的是凭借一种经验。而对于“公民社会”,我又偏偏因为各种原因缺乏相关的经验。我无法直接体会到什么才是“公民社会”,但至少我可以通过阅读,构建对它的理解和想象。这很可能成了我坚持为《独立阅读》写作最主要的,甚至唯一的理由。那就是,在周围没有太多参照物的情况下,尝试着为读者描绘一幅这个时代的阅读地图,以便让他们按图索骥,建立属于自身的时代图景。当然,这个过程也许会很随意、很张扬、很个人化,但正如“多样性”一样,“个人”难道不是公民社会的构成元素之一吗?

有时,我会回忆在伦敦一间从未有过媒体曝光率的旧书店安静读书的日子,回忆在散发着木质香味的酒吧里手持《泰晤士报》与同僚嬉笑怒骂的日子,这样鲜活的经验不可多得。我希望有一天不用出国就能过上这种幸福生活,而在阅读上,我自知无法向这个时代奢求更多的“权利”,但愿自己没有愧对作为一名现代公民在纸上应尽的那点“义务”。

  评论这张
 
阅读(4855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017