注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立阅读报告

致力于公民社会的常识阅读

 
 
 

日志

 
 

独立阅读两周年:分享  

2009-08-03 18:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特约撰稿人陈丹丹

从来不擅长命题作文,但此番为《独立阅读》庆生,我还是打心底里高兴的。想来07年秋,这份刊物创办不久,机缘凑巧,我以译者的身份参与进来,直到现在。其实懒散如我,通常只在月底催稿的那几天才开始翻译、审校或短或长的书评。而每月的定时磨冶,与翻看成品的喜悦,总在不断提醒我这个团队积极、理想的氛围。

旅居各地的撰稿人们探索不同的语种,分享新鲜的经历。对比《独立阅读》的各种文体,口径虽有大小,无一例外的是观点与视界的鲜明。报告就一个月来某个主题类别的书籍综述,书评针对单品书或者一两本的对比,译介则是某一篇文章,有时谈论文化现象,更多的是书评。同是衍生品,翻译自然与文本贴得最近。即便如此,它也是阐释的一种。译者在遣词造句的斟酌中固然努力传达作者的想法,但也不可避免的注入了自己的理解。选择此文而非彼文译介,更是趣味的体现。

《独立阅读》的选稿有相当大的自由度,我可以遴选自己感兴趣的文章,也会接受编辑的推荐。基本的想法是与公众分享平日阅读中有意思的发现。原作者的观点我不一定赞同,但只要里面有新鲜的、闪光的东西,我愿意整篇介绍过来,希望能给读者以启发,也交由读者评判。太多的时候,我们是在洋洋文海中寻找材料佐证自己的论点,这样有导致自我封闭的危险。有时候需要“上来透口气”——倾听不同的声音,接受无论是思想还是审美的“刺激”。而这些“刺激”会打开一扇扇门,通往对他人和社会的新的认知。这便是阅读开放的品格。

而阅读同时具有的私人性又使得每翻开一本书,都是在经历一场精神的自助旅行。摘不掉的有色眼镜使得每一次阅读都成为独一无二的经历。借助文本,我们从狭小的周遭进入广阔的未知天地,而合上书的霎那(可以不必读完,只是停下来一阵:思考、联想、笔记),又一次返回自身,完成一次关照生命的循环。此间的感触很多是无法传递的,可是如果把能够传递的那部分记录下来,与志趣相投的朋友分享,精神上的愉悦无疑会放大许多倍。

《独立阅读》正是一个难得的交流平台,虽然作者们的关注点各异,但都认可独立但不中立的精神,为“公民社会的常识阅读”进行有质量的写作。刊后热情的编读往来与论争也印证了这个平台上的交流并非小圈子的自娱自乐,而是开放的、公共的、独立的。它能走到今天实属不易,我希望它还能更好地走下去。

不过说到底,这份薄薄的电子刊物也只是一群人用心经营的一件小事而已,没有必要赋予太多意义。只是想到世界的各个角落,总有人在为这样那样的小事不计回报地坚持,我的内心便踏实了许多。

  评论这张
 
阅读(4487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017