注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立阅读报告

致力于公民社会的常识阅读

 
 
 

日志

 
 

独立阅读两周年:有一搭与没一搭  

2009-08-03 18:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特约撰稿人 罗四鸰(>>>进入博客

日全食初始时,我刚下火车,冒着瓢泼大雨,穿梭在积水的异乡马路上寻找着公交车,却一眼瞥见一位手拿观测眼镜的小贩,垂头丧气地站在站牌下,怔怔看着越来越黑的天和越来越大的雨,脖子下吊着一大袋观测眼镜,这让我不禁有些幸灾乐祸的快感,也让我再次认识到,我对日全食根本不感兴趣,甚至有些厌烦。

一个星期来,日全食三个字不停轰炸我的耳朵,充斥我的眼睛,让我几乎被迫喜欢上它了,甚至有好几次以此为话题,和几位不生不熟的朋友聊得天花乱坠,如数家珍似的说出此次日食从西藏到上海自西向东所经过的12个省和最佳观测时间,以及关于日全食的一切,好似一位狂热的天文爱好者。而实际上,我不是。我甚至不会在夏夜美丽的星空下,仰头去看一眼北斗七星,更找不到有着动人传说的牛郎织女星。就犹如此次,一件小事让我完全忘记了此次五百年一遇的日全食,而抱怨着它所带来的交通不便。然而一小时后,面对几位不生不熟的朋友,我又恢复了对日全食的所有兴趣,甚至表现出莫大的遗憾,一种莫名的强大力量指使我,让我如流地背出媒体上的话。说完,一阵空虚与茫然。

正是这种空虚与茫然的感觉,让我喜欢上《独立阅读》。曾经有很长一段时间,读书对我来说,是一件非常功利的事情,犹如范进中举。不为别的,只为改变命运。待终于认为自己可以不功利地去看一本书时,却发现自己已经失去了某种能力,陷入更大的被动之中。至今,我依然受到某种力量的支配,不由自主地去买一些书,然后对这些书不由自主地发表一些不是自己的意见。这让我有时非常尴尬,尤其是当有人诚心诚意让我这位中文系的学生推荐一些书给他时,我只得沉默或是顾左右言其他。实在推托不过,便说几个最近火爆的书名,然后人云亦云一番。说完,便是空虚与茫然,并感到羞愧。

只是现在,当我一个人的时候,我会时不时看看《独立阅读》,然后学着用自己的腔调说自己的话。虽然说得非常不好,但我很骄傲;虽然有一搭没一搭地说着,但有了这一搭,对我而言,似乎是真正读书的开始。

  评论这张
 
阅读(4694)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017