注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独立阅读报告

致力于公民社会的常识阅读

 
 
 

日志

 
 

独立阅读两周年:为交流而写作  

2009-08-03 18:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特约撰稿人 汪伟(>>>进入博客

有一度我常常考虑这些问题:读书有没有用?有什么用?怎么发生作用?读书是为了什么?

真在学校读书的时候,没有正儿八经读过几本书,也从来没有被这些问题困扰过。虽然课堂内外的教育,不足以让年轻人的头脑变得明晰,也不能给他一个立足点,让他在思考和判断时作为凭靠,但胜在有一套日常管理的方法,从班会、社团、奖学金、党团活动到毕业文凭,后来还有学费和就业的压力,足以让多数人安分守己地度过大学时代。一旦离开那个环境,学校教育在价值和方法两方面的失败就显露无遗;不仅失败,后来还要花费许多时间,来清理和检验那些似是而非的方法和貌似正确的知识。

和接受相比,清理的难度更高。因为接受的时候年纪小,头脑单纯,真正两耳不闻窗外事,称得上简单高效;清理的时候已经年纪日增,诸事来逼,一心多用,更何况取舍之间还有利弊得失要权衡,让人纠结得很。从技术的角度说,接受的时候越是一张白纸,清理的时候两种知识越容易打架。个人的见识难免有限,加之专业、学科和职业的约束,每当头脑里左右互搏的时候,如果不是天才,大概都有过打迷墙、绕圈子、捅不破最后一层窗户纸的困惑。

知识是交流而不是灌输的后果——果然——但是到哪里、去和谁交流呢?

知识有两种。一种指向个人的内心体验,与生老病死、悲欢离合、恐惧安乐有关,是个人性质的、不可替代的知识;另一种知识——不管是关于自然还是关于社会,则有若干普遍适用的原则,即所谓“方便的假设”,作为人们讨论和交流的前提。前一种知识强调体验,后一种知识强调交流。人生忧患识字始,对后一种知识,最大的烦恼是你识字又乏人交流,似有所得又难以验证。时间久了,就会反过来生出这样的疑问:读书有没有用?有什么用?怎么发生作用?读书是为了什么?

如果没有互联网,这种困惑一定会持续更长时间。互联网不仅使更多知识变得可及和易得,更重要的是提供了人的连

第 35 页 / 共 36 页

独立阅读(China Individual Reading Report) 致力于公民社会的常识阅读 2009 年7月 第3卷第7期

接和聚合,使交流和讨论成为可能。这为第二种知识的传播与创造提供了新机会,也部分地解决了我的个人疑难。

我和成庆、晓渔都在上海生活,但先在网上认识,有一段时间文字上的交往之后,才相约到季风书店碰了次面。这不只是我们个人的特别经验,而是近10年来日渐普遍的现象。借助于互联网上的开放的技术平台,交流的低成本变得更低,也更有成效——操办《独立阅读》就是一例。

我们今天仍然生活在造纸和印刷技术的革命性后果当中。纸面印刷革命的所有后果中,以知识的扩张最为重要。新发明、新技术、新思想和新制度得以传播,得以实验,得以检讨和改进,这增进了人类的福利。互联网技术延伸了纸面印刷技术的革命成果,扩展了知识生产和交流的空间,而它的连接和聚合功能,又强调了知识的公共价值。

首先作为《独立阅读》的读者,有时候会考虑这个问题:免费为这个电子杂志撰稿的作者,风格不同,关注的领域也不一样,有什么动力让他们继续工作下去呢?

就我个人而言,撰稿的目的有两个,一是用文字的形式继续清理头脑,二是从交流中检验所得。这份电子刊物追求的性格,已经在刊名中体现出来了,最近强调的“致力于公民社会的常识阅读”,都和我的想法接近。如果有一天,这份电子刊物偏离了“独立”和“常识”,就失去了存在的价值,而在此之前,尚值得勉力维持下去。

虽然作者倾向接近,但《独立阅读》算不上一个同人刊物,而是被“共同编辑”的互联网技术所集合起来的分散的个人工作。但不管怎么样,这是一个连续出版的刊物,为了将它支撑下去,有很多日常的工作要做,特别是对撰稿人的勤奋有更高要求。在这一点上,我自感惭愧。这里向每期撰写报告的朋友和兢兢业业的助理编辑李伟为表示敬意和谢意。

鸣谢:季风书讯

合作媒体:

文章版权作者所有,欢迎订阅,转载请注明出处和订阅信箱:shrbooks@gmail.com, 文章和图片如果涉及版权问题,敬请来信告知。

独立阅读主页:http://chinairr.com.cn/

第 36

  评论这张
 
阅读(5322)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017